Sep
06
2011

巴黎之旅三 PARIS 3

第二天:卢浮宫

卢浮宫是要看的首站。这个曾经是中世纪的要塞,后来被定为法国国王的寝宫,最后成为收藏三十万件之多来自世界各地稀世珍宝的博物馆,是真正的世界最大的艺术殿堂。卢浮宫的入口直接通向地下一层,独特的玻璃金子塔设计与古典的卢浮宫相辉映!一走进宫内,就被浓浓的艺术气息包围,一个个白如象牙般的雕塑让人目不暇接。虽然对每个雕塑的历史背景了解胜少,但面对于千百年前,作者将人体的形态动作,骨骼结构,肌肉线条表现得如此栩栩如生,惟妙惟肖,不禁让人感到由衷的赞叹。

卢浮宫的三件镇店之宝是必看无疑的:蒙娜丽莎的微笑,赛莫特拉斯的胜利女神和米洛的爱神维纳斯。匆忙赶到达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》前已是中午一点多,整个殿堂被挤得水泄不通。好不容易挪到最靠前的护栏,离蒙娜丽莎也还有五米的距离。这幅世界闻名的油画比我想像的要小很多,由三层防弹玻璃保护,旁边还有专人看守,游人都被隔在五米的护栏外,只能远距离的目睹它的芳容。听说蒙娜丽莎是没有眉毛的,另一个奇妙的现象是,如果你盯住她的眼睛从左侧走到右侧,会发现她始终是在注视着你的。面对如今汗水和相机的左右夹攻,只能遗憾的放弃了尝试的念头。

此次参观卢浮宫是带有遗憾的。从早上9:00到下午18:30九个半小时,在宫中没能喝水,吃东西,走马观花的看,也没能看完所有的绘画,雕塑以及艺术品。上溯七千年的中东文化,神秘的古埃及木乃伊,伊特鲁利亚以及罗马雕塑,中世纪的卢浮宫城壕,非洲,亚洲,美洲,大洋洲以及欧洲的古代现代艺术作品等等,无一不让人花上几十年细细品味。如今我只用了九个小时,就算是沾到了一点历史所散发出来的艺术魅力吧。

1 Comment »

  • Luo Fei says:

    那些大理石雕塑的原作实在叫人惊叹,今天这样的艺术大师已经绝迹了吧。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Leave a Reply

Anti-Spam Quiz:

Powered by WordPress | Theme: Aeros 2.0 by TheBuckmaker.com