Sep
06
2011

巴黎之旅二 PARIS 2

第一天:塞纳河,埃菲尔铁塔和战神广场

两个女孩子心情激动。放好行李,我们打算直接沿着塞纳河去看埃菲尔铁塔,然后从埃菲尔铁塔走到战神广场!

说实话,第一次见到塞纳河并不很动容。可能在瑞典看多了大海,那种碧蓝的海才让人心痒难当。之后的几天中,每次出发都会经过塞纳河,河水把整个巴黎一分为二,一半叫左岸,一半叫右岸,左岸是南半部,右岸是北半部。左右岸靠很多的大桥相连,岸边有环河的柏油路带,上面竖着风华绝代的石雕,有写生的画家,街头艺人以及晒太阳的巴黎人。追随着当地人的步伐,沿着塞纳河左岸向埃菲尔走去,静静的感受巴黎建筑艺术的美轮美奂,寻觅雨果,左拉和巴尔扎特的脚印。像所有朝圣者一样,希望能在某一瞬间与大师的心灵构建共鸣。在无意间竟对塞纳河萌动了一丝依恋。巴黎人民是塞纳河的女儿,在母亲的孕育下不断成长!

由于埃菲尔铁塔是一座镂空结构铁塔,从远处眺望,就像云南高山上的电线高架塔。离铁塔还有一公里处,就已看到身负武装巡逻的巴黎卫兵。不禁感叹一座铁塔在法国人心中的价值何等重要,巴黎铁塔如果倒下,那么震撼力肯定比国贸大厦事件对美国公民的摧毁大好几倍。埃菲尔铁塔是1889年由桥梁工程师居斯塔夫/埃菲尔设计的,总高324米,可以说是世界建筑史上的技术杰作。据说埃菲尔铁塔设计之合理精确,虽然重达7000吨,但它对地面的压强只有一个正常成年人坐在椅子上那么大。站在铁塔脚下,瞻仰雄威英姿,试想千年之后,沧海桑田,铁塔依旧孤独的站立在西方,印证人类历史的辉煌。

铁塔脚下游人多如蚂蚁,排队买票登塔的人络绎不绝。由于无心浪费时间于等待,就决定放弃登塔的愿望,直到离开巴黎的最后一天才如愿以偿登上高峰。让我印象深刻的莫过于铁塔前后分别通向战神广场和圣西尔军事学校的大草坪,整洁精确而壮观。一排排树木被修成几何形。在巴黎这样的几何形树木随处可见,从修建凡尔赛宫起,渲染到巴黎城市的各个角落,无不让人肃然起敬。

走在通向战神广场的大草坪上,兜售啤酒,埃菲尔纪念塔的市民之多,不禁让人回想到家乡的小街小贩!几乎每过30秒就会有一位手上圈着一百多个埃菲尔铁塔的法国黑人向我走来:” Madam! Five for one euro! ” “孔你奇哇!” “你好, 一元五个,六个?” 看着他们手里的埃菲尔铁塔,让我不禁想到上面肯定还刻有 “made in China” 的字样,大部分时间我都抱以微笑拒绝,看多了不禁心生感叹,人生何处没有为生活而奔波的人。

No Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Leave a Reply

Anti-Spam Quiz:

Powered by WordPress | Theme: Aeros 2.0 by TheBuckmaker.com