Sep
06
2011

巴黎之旅四 PARIS 4

第三天:凡尔赛宫

吸取了卢浮宫的经验,今天很早就坐火车去凡尔赛宫。可惜还是排了一个半小时的队才能进入正宫。不像卢浮宫那样,宫中几乎所有的作品都只有法文注释,凡尔赛不仅提供中文的地图,还有类似mp3的自助汉语听力导游。凡尔赛宫被誉为法国十七世纪的艺术明珠,的确名不虚传。宫殿的每一个角落无不把巴洛克与洛可可的风格发挥到了极致。正宫所到之处金壁辉煌,豪华非凡。每一厅都有当时名家设计的壁画,以及精致的浮雕,根据厅堂的名字和设计风格配有工艺精渗的家具以及不同颜色的手绣落地窗帘。眩目耀眼如金子般的镜厅,红色如火的阿波罗厅,秀丽春风般的和平厅,皇后寝宫中的一部分家具上还配有来自中国的富贵刺绣。凡尔赛宫把当时法国皇族的奢华糜烂体现得淋漓至尽。据说皇宫花园里的喷泉用掉的水比整个巴黎还要多,而当时的巴黎人民因为经常缺水而受疾病的煎熬。站在国王寝室的落地玻璃窗前向外眺望,看到游客在广场上悠闲的漫步,闭上眼睛,仿佛听到了1789年10月6日巴黎人民围攻凡尔赛,震耳欲聋的喧哗声。法国大革命由此爆发,宫外的人民惊心动魄,而站在宫内的人又是如何的落魄恐慌。不禁顿时感叹事态万千,当时的人物再过辉煌也已如云烟,时间所不泯灭的只是空有的奢华。

凡尔赛正宫外还分建造了大特丽亚侬宫和小特丽亚侬宫。著名的玛丽。安托瓦奈特就曾居住在大特丽亚侬宫里。现在此宫陈设满了世界奢华名牌如克里斯丁。帝奥为当时皇室所设计的时尚服饰与首饰。管理非常严格,即不允许大声说话拍照,也不允许背包进入。

凡尔赛宫里最让我难忘的莫过于正宫与大小特丽亚侬宫之间的皇家园林。一座设计独特法兰西式的大花园成几何的对称图形。它与中国古代的皇家林园完全不同,全部是人工雕琢出来的,花草树木别具匠心,使人看后顿觉美不胜收。走在园林中,可以忘记时间和空间,仿佛进入童话世界中。

No Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Leave a Reply

Anti-Spam Quiz:

Powered by WordPress | Theme: Aeros 2.0 by TheBuckmaker.com